«Малахитовая» ванная комната в хрущевке. История ремонта

Денег нам хватило только на приобретение небольшой двухкомнатной квартиры с нетипичной планировкой в старенькой «хрущевке». Капитального ремонта требовали все помещения, но начать было решено с ванной. Ограниченный бюджет не позволял нанять мастеров, поэтому все работы делали самостоятельно.

Под ванну и туалет в квартире было отведено длинное и узкое помещение с размерами стен 2.5 м *1.4 м и потолком высотой 2.8 м. Общая площадь составляла всего 3.2 м2.

malaxitovaya-vannaya-komnata-v-xrushhevke-5

Ремонт начали с пола, так как плита под ногами довольно сильно шаталась. Пришлось делать каркас из арматуры и заливать его бетоном.

На следующем этапе была сломана печь, которая размещалась между ванной и кухней. Она служила средством обогрева до появления в доме центрального отопления. Демонтаж печи добавил лишние 0.4 м пространства.

Стены санузла решили обшить панелями ПВХ темно-зеленого цвета с рисунком под малахит. Неровность стен скрыли с помощью деревянного каркаса, на который и прикрепили панели.

На пол удалось найти глянцевую плитку с таким же рисунком, что и на стенах. Белым реечным потолком отделали верх. Дверь также установили белую.

malaxitovaya-vannaya-komnata-v-xrushhevke-6

Почти все крупные трубы аккуратно замаскировали, соорудив деревянный короб, обшитый панелями. Получилась удобная полка для сушки обуви. Канализационный стояк и небольшие трубы, ведущие к ванной и раковине, спрятали под панелями.

После окончания основных ремонтных работ был куплен недорогой российский унитаз, который установили по диагонали. На месте сломанной печи образовалась ниша, в которую поместилась белая алюминиевая ванна размером 1.5 м * 0.75 м. Из двух панелей ПВХ сделали под нее экран.

malaxitovaya-vannaya-komnata-v-xrushhevke-4

На противоположной от ванны стене нашлось место для узкой стиральной машины и раковины. Над раковиной повесили шкафчик с зеркалом и подсветкой. Фильтр для стиральной машинки спрятали в ящике под раковиной.

malaxitovaya-vannaya-komnata-v-xrushhevke-2

Вся мебель для санузла сознательно приобреталась только в белых тонах. Исключением стала светло-зеленая корзина для белья и мусорное ведро похожего цвета.

Изначально в ванной напротив двери имелось узкое окно. Его заложили, получив еще одну дополнительную нишу, в которую поместили электрический водонагреватель объемом 80 литров. Он эксплуатируется только при отключениях горячей воды. Пространство в нише под ним используется для хранения различных моющих средств.

malaxitovaya-vannaya-komnata-v-xrushhevke-7

Отсутствие балкона в квартире натолкнуло на мысль о приобретении электрического полотенцесушителя с регулировкой температуры. Над ним повесели дополнительную раздвижную сушилку.

malaxitovaya-vannaya-komnata-v-xrushhevke-1

Систему вентиляции в ванной не делали. Просто оставили в потолке дымоходы от печи, прикрыв их реечным потолком. Сквозь щели между рейками свободно циркулирует воздух.

Освещение в ванной под стать панелям и полу – зеленоватое. В подвесной потолок вмонтированы три галогеновых светильника. Лампочка в них закрыта зелеными стеклянными шарами, которые при желании можно снять. Дополнительным источником света служат встроенные фонарики в зеркале над раковиной.

malaxitovaya-vannaya-komnata-v-xrushhevke-3

В целом ванная комната получилась необычной и на удивление функциональной.

Историю ремонта прислала Ксения Фадеева
Фото автора. Копирование запрещено




Также читайте:

...и другие записи из рубрики Личный опыт ремонта в ванной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *