Сидячая ванна

Сидячие ванны имеют широкий спектр воздействия: от профилактического до лечебного — и могут применяться вне зависимости от возраста. Для того чтобы эта процедура оказала ожидаемый эффект и не вызвала нежелательных последствий, следует иметь в виду некоторые полезные сведения.

Обязательные условия приема сидячей ванны

сидячая ванна - идеальный вариант для пожилых людейПрежде всего, удостоверьтесь, что температура воздуха в том помещении, где планируется проведение сидячей ванны, не ниже 25 градусов, и в нем отсутствуют сквозняки.

Специальная ванна или другая емкость (широкий таз, корыто или т. п.), которая будет использоваться для сидячей ванны, должна быть тщательно вымыта. Температура воды в ванне должна быть в пределах рекомендованной для конкретной цели применения процедуры, поэтому необходимо наличие термометра (но не ртутного!).

Для соблюдения продолжительности времени ванны вам понадобятся часы с секундной стрелкой.

Приготовление сидячей ванны и прием процедуры

Сидячие ванны, в зависимости от температуры воды, подразделяются на холодные (температура воды до 20 градусов), прохладные (до 30 градусов), индифферентные (34- 36 градуса), теплые (до 38 градусов), горячие (выше 39 градусов). Процедура может продолжаться от 30 секунд до 30 минут, в зависимости от цели процедуры и рекомендаций лечащего врача.

В специальную ванну или другую емкость подходящего размера и вместимости налейте воду нужной температуры, в таком количестве, чтобы ниже уровня воды оказались верхние части бедер и нижняя половина живота. Во время принятия ванны следите за температурой воды – она должна поддерживаться в нужных пределах в течение всего времени процедуры.

Если сидячую ванну будет принимать пожилой или больной человек, в соответствии с назначением врача, постарайтесь не оставлять его одного, следите за изменениями в его состоянии. Больного нужно усадить таким образом, чтобы ему было удобно, вода должна покрывать лишь тазовую часть, живот и бедра. Открытые части тела нужно укутать простыней, а стопы погрузить в другой таз, налив в него теплую воду.

Практическое применение сидячих ванн

Общеизвестно, что:

  • Холодные сидячие ванны оказывают закаливающий и общетонизирующий эффект, стимулируя сердечнососудистую и нервную системы, и повышают обмен веществ. Ванны с температурой 10 — 15 градусов при длительности 5 – 8 минут, успешно применяются для лечения атонических запоров, при недержании мочи и половой слабости.
  • Теплые (37 — 38 градусов) сидячие ванны, длительностью 20 – 30 минут, назначаются для лечения геморроя и хронических заболеваний половых органов у женщин, для снятия спастических явлений в малом тазу, при простатите. Такие ванны обладают успокаивающим действием.
  • Горячие (40 — 42 градуса) ванны, длительность которых 10 – 15 минут, помогают снять почечную колику, и вообще очень эффективны при лечении почечнокаменной болезни. Кроме того, горячие сидячие ванны усиливают потоотделение.

Для усиления лечебного эффекта или при использовании рецептов народной медицины, сидячие ванны принимаются с добавлением настоев или отваров различных трав и цветов, аромомасел. Но перед тем, как воспользоваться даже самым известным народным рецептом, необходимо проконсультироваться, прежде всего, с лечащим врачом. Ведь любые водолечебные процедуры предписываются строго индивидуально в зависимости от особенностей состояния вашего здоровья.

Противопоказания при приеме сидячих ванн

При несомненной полезности сидячих ванн имеются и серьезные противопоказания к приему этих процедур.

Сидячие ванны нельзя принимать во время беременности, при обострении воспалительных процессов в половой сфере, при кровоточащем геморрое, склонности к маточным кровотечениям, при опухолевых процессах, активных фазах туберкулеза, инфекционных заболеваниях, выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни III стадии.



Статья опубликована в рубрике Водные процедуры, лечебные ванны

1 комментарий
  1. А как они выглядят, эти сидячие ванны? Для них специальная какая-то емкость нужна?