Судак – пресноводная рыба из семейства окуневых, которая должна быть постоянной частью рациона людей, заботящихся о здоровье и безупречной фигуре. Помимо своего уникального вкуса, он содержит много питательных веществ. Это источник белка, ценных минералов и витаминов. Заинтересоваться рыбой стоит и по многим другим причинам, о которых мы расскажем ниже.
Где же купить замороженную рыбу судак в Спб? Сделать это очень просто – нужно всего лишь заказать филе судака на коже в специализированном магазине ВкусДоставка. Вам доставят его домой, если вы находитесь в Санкт-Петербурге или ближайших к нему городах. Вам останется лишь приготовить рыбу и насладиться ее неповторимым вкусом.
Судак – питательные и лечебные свойства
Это нежирная рыба, содержащая в себе множество полезных минералов, витаминов и других полезных веществ. Его мясо – отличный источник полезного белка. В 100 г порции рыбы содержится более 20 г этого питательного вещества. Белки являются основными строительными блоками клеток человека и одним из важных источников энергии.
В судаке также содержится ряд витаминов группы В, особенно витамины В9 и В12. Они влияют на работу сердечной мышцы и работу нервной системы. Благодаря им происходят процессы, связанные с обменом веществ. Кроме того, эти компоненты участвуют в образовании ферментов, антител, гормонов и гемоглобина.
Рыба также содержит некоторое количество витамина D, который участвует в обменных процессах мышц и костей. Этот ингредиент защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и положительно влияет на нервную систему. Помимо витамина D, мясо судака также содержит витамины Е и А (обладающие антиоксидантными свойствами – нейтрализуют свободные радикалы, улучшают состояние волос, кожи и зрения).
Богат судак и минералами. Это отличный источник фосфора и селена — порция в 100 г удовлетворяет 30% и 80% суточной потребности взрослого человека в этих ингредиентах.
Фосфор влияет на нервную проводимость, здоровье костей и кислотно-щелочной баланс в организме. Селен регулирует работу щитовидной железы, оказывает антиоксидантное действие и поддерживает иммунитет.
Эта рыба также содержит кальций, калий, цинк, натрий, железо и магний — 100 г обеспечивают 5-10% суточной нормы каждого соединения.
Калорийность судака: в 100 г содержится 84кКал
Польза для здоровья
Анализируя приведенный выше химический состав судака, можно считать его ценным компонентом рациона. Его полезно есть как здоровым людям, так и тем, кто борется с различными недугами.
Употребление в пищу этой вкусной рыбы служит, среди прочего, профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает в их лечении.
Остановив дегенеративные изменения, прогрессирующие с возрастом, рыба укрепляет мозг и кости, благотворно влияет на зрение.
Судак – использование в кулинарии
Мясо судака белое, нежное и не слишком тугое. В нем мало костей, поэтому его приготовление не должно быть слишком сложным. Вкус этой рыбы обычно описывается как маслянистый.
Рыбу можно запекать под сыром, варить уху и другие супы, тушить с овощами и различными соусами (томатный, яичный), фаршировать, делать котлеты и заливное.
Отлично сочетается рыба с зеленью, например петрушкой, тимьяном или укропом. Судак прекрасен как самостоятельное блюдо, так или дополнением к нему. Подавать его можно с нежным травяным соусом и лимонным соком или со сливочным маслом.
Необыкновенным вкусом обладает и судак, фаршированный овощами. Поскольку он хорошо гармонирует с ними по вкусу, его стоит добавлять в ризотто, запеканки или сухие рулеты. С его добавлением также стоит приготовить острую уху. Мягкий вкус делает судака универсальной рыбой, которую можно использовать для многих кулинарных экспериментов. Однако будьте осторожны, чтобы не пересушить нежирное мясо. По той же причине жарить судака — не лучшая идея.