Практически все современные многоквартирные дома оснащены молниезащитой. Не отстают и владельцы частных домов, возведенных из дерева или оборудованных большим количеством бытовой техники. Заказать все необходимое для обустройства системы молниезащиты жилого здания вы можете на сайте https://dkc-msk.ru/, где также продаются электротехнические трубы и оборудование для ИТ. Стоит отметить, что одной из главных проблем монтажа молниеприемника, токоотвода и контура заземления является сохранение исходного архитектурного облика объекта. О том, как выполнить эту задачу, расскажет данная статья.
Рекомендации экспертов
В стандартном исполнении верхняя часть системы, нейтрализующей грозовой разряд, представляет собой стальной стержень высотой в несколько метров. Домовладельцы, которые не желают, чтобы находящийся на крыше молниеприемник портил архитектурный облик здания, могут выполнить защитный элемент в виде троса, растянутого между двумя стойками вдоль конька.
Для крупногабаритных построек с большой площадью кровли верхнюю часть системы, нейтрализующей грозовой разряд, рекомендуется монтировать в виде металлической сетки, укладываемой непосредственно на рабочую поверхность. Минимально размер стороны ячейки при этом составляет 5 метров. Оборудование дома сетчатым молниеприемником делает элемент абсолютно незаметным для людей, находящихся ниже его уровня.
Срединной частью устройства грозозащиты является токоотвод. В стандартном исполнении элемент представлен прутком, соединяющим молниеприемник и контур заземления. В целях сохранения архитектурного облика здания элемент можно спрятать внутри водосточной трубы. Следует отметить, что в качестве токоотвода могут быть успешно использованы пожарные лестницы и несущие металлические конструкции. Главным же требованием к срединному элементу молниезащиты выступает расположение в огражденных от частого контакта с людьми местах.
Контур заземления является нижней частью системы, нейтрализующей грозовой разряд, и заглубляется в грунт. Таким образом, элемент молниезащиты никак не портит архитектурный облик постройки. Маскировка, не требующая больших усилий, может понадобиться лишь в отношении участка, на котором контур заземления соединяется с токоотводом. Руководствуясь перечисленными рекомендации в вопросе устройства системы молниезащиты, вы непременно сможете придать фасаду и кровле жилого здания максимально привлекательный вид.
9 комментариев
Супер статья! Помню, как у нас в доме ставили молниезащиту — думали, что всё испортят. Но ребята так классно всё замаскировали, что даже не заметно стало! Главное — подходить с умом и уважением к архитектуре. Спасибо автору за идеи, теперь знаем, как лучше делать!
При установке молниезащиты на нашем доме мастер так ловко все спроектировал, что даже не заметно, что что-то меняли! Смотрится как часть здания. Респект! Сначала переживала, что испортят вид, но итог поразил. Главное — обращаться к профи!
Ой, классная тема! У нас в доме как раз ставили молниезащиту, боялась, что все испортят. Но, к счастью, сделали всё аккуратно и даже вписали в дизайн. Мастера молодцы, спасибо им за чуткость! Теперь спокойно сплю во время грозы, а дом красивый остаётся.
Слушайте, я как архитектор скажу – это реально важно! У нас был случай, когда устанавливаем молниезащиту в старом доме. Ребята, так красиво замаскировали, что никто и не заметил! Благодарю команду, ведь здание осталось с прежним шармом, а мы защитили его от ненастья!
Недавно у нас на районе выхлопнула проблема с молниезащитой. Поставили систему, которая совсем не испортила вид дома, а наоборот, даже стильно смотрится! Большое спасибо архитекторам за креативный подход. Теперь здание не только защищено, но и радует глаз!
Я как-то помогала друзьям с установкой молниезащиты на их старом доме. Очень боялись, что испортится внешний вид. Но нашли классные решения, которые не портили архитектуру! Спасибо статье за крутые советы, теперь знаю, как правильно подходить к таким вопросам!
Да, согласна! Мы недавно делали ремонт в старом здании, и важно было сохранить стиль. Зашили трубы в стену так ловко, что никто и не заподозрил. Защита и эстетика – это реально реально круто, когда всё гармонично сочетается!
Согласна на все 100%! Мы тоже устанавливали молниезащиту, сначала думали, что дом испортится. Но мастер так мастерски вписал все, что даже не заметно! В итоге кайфуем от исполнения работы и дизайна. Доверяй только профи, как говорится!
Слушайте, когда мы делали молниезащиту на нашем старом доме, так переживали, как это всё будет выглядеть! Но ребята сделали всё так классно, что даже не заметно! Дом остался в стиле, а мы теперь спокойны на грозу. Благодарю за интересную статью, все очень полезно!