Нержавеющая сталь приобрела популярность сравнительно недавно, но в настоящее время невозможно себе представить мир без нее. Пример можно увидеть в каждом ресторане, кафе или баре легко найти множество изделий из нержавеющей стали — от столовых приборов до кухонных столешниц, мебели и оборудования.
Преимущества нержавеющей стали в гастрономии
Самым большим преимуществом нержавеющей стали является то, что она полностью безопасна для здоровья, поскольку не выделяет никаких веществ, и ее очень легко содержать в чистоте. Именно поэтому изделия из нее пользуются такой популярностью в ресторанах, барах и кафе.
Безопасность пищевых продуктов
Свойства нержавеющей стали бесценны с точки зрения гастрономии. В каждом заведении действуют строгие правила обеспечения безопасности и гигиены пищевых продуктов и питания, предъявляемые к владельцам гастрономических заведений санэпидемстанцией. Это означает, что рабочие места необходимо тщательно мыть, а посуду дезинфицировать и обрабатывать паром.
Устойчивость к высоким температурам и коррозии
Сосуды из нержавеющей стали упрощают задачу, поскольку сталь устойчива к высоким температурам и химическим веществам, не деформируется и не плавится. Более того, она не подвержена коррозии. Поэтому неудивительно, что ее так активно используют в гастрономии.
Виды нержавеющей стали в гастрономии
Можно выделить несколько видов нержавеющей стали, но в гастрономии наиболее распространены два ее вида.
- Начать следует с аустенитной стали, из которой производится около 70% продукции, известной как нержавеющая сталь. Она отличается тем, что содержит не менее 16% хрома и около 6% никеля.
- Вторая по популярности сталь — 18/10. В этом случае стальной сплав содержит минимум 18% хрома и 10% никеля. Этот вид стали отличается высокими антикоррозийными свойствами, что делает изделия из этого сплава востребованными для предприятий общественного питания в виде кастрюль и мебели.
Мебель и оборудование из нержавеющей стали
Мебель, столешницы и кухонное оборудование, изготовленные из нержавеющей стали, отличаются не только простотой содержания в чистоте, но и элегантностью благодаря глянцевой поверхности.
Стоит добавить, что наличие мебели из нержавеющей стали в гастрономических заведениях — это не тренд, а требование. Эта сталь обладает высокой стойкостью к истиранию, но требует правильного обращения.
Не рекомендуется резать прямо на стальном столе и не следует использовать грубые губки для его очистки. Они могут поцарапать поверхность столешницы, в результате чего она потеряет эстетическую ценность.
Безусловно, большим преимуществом мебели и столешниц из нержавеющей стали является устойчивость к высоким температурам и кислотам, которые присутствуют в продуктах питания. Другими словами, можно поставить кастрюлю с едой на стальную мебель и быть уверены, что с ней ничего не случится.
Нержавеющая сталь в ресторане — чистая и гигиеничная.
В ресторанах и других заведениях общественного питания следует тщательно мыть посуду и ошпаривать ее после каждого использования. С кухонными принадлежностями из нержавеющей стали эти действия будут быстрыми и эффективными. Не нужно будет замачивать посуду или отдраивать ее, потому что грязь почти сама сходит с поверхности тарелки или кастрюли из стали, и поэтому гастрономическая посудомоечная машина справится с ними без проблем.
Многочисленные преимущества нержавеющей стали делают изготовление мебели, посуды и других изделий из этого сплава не только обязательным требованием, но и большим удобством.