Подключение бойлера (водонагревателя) к водопроводу один из ключевых этапов в процессе установки. Проще всего и быстрее выполнить подключение при помощи готовых гибких подводок из нержавеющей стали.
Для подключения водонагревателя понадобится весь сантехнический набор — подводки, трубы, фитинги, герметик, разные инструменты и т. п.
Подбирая элементы, обращайте внимание на их диаметр и наличие резьбы как внутренней, так и внешней. Думаю не нужно объяснять, что для стыковки двух элементов их диаметры должны совпадать.
Работая с водопроводом не забывайте про герметизацию: фум-ленты, лён, герметизирующая паста и т. п.
Если производитель не требует устанавливать изоляцию, то видимо подразумевается использование гибкой подводки, которая выполняется из резины и сама по себе является изоляцией. Если мы выбрали твердую подводку, то первым делом надо установить изолирующие втулки, которые защищают нас от электричества и улучшают теплоизоляцию.
Обращаем внимание на предохранительный клапан
При установке водонагревателя важным элементом является предохранительный клапан. Подключать бойлер без такого клапана запрещено.
Клапан может быть двух типов: обратный и максимального давления. Их легко отличить по внешнему виду — у клапана максимального давления сбоку есть отверстие с шариком, а обратный клапан это просто втулка. Максимальный клапан будет всегда немножко подтекать, именно в этом и заключается его задача — нормализация давления при изменении температуры воды.
Например, когда происходит нагрев воды, то в баке повышается давление за счет увеличения объема, и чтобы бак не взорвался, вода будет выходить через боковое отверстие в клапане максимального давления.
Как вы понимаете, чтобы вода не вытекала на пол, придется повозиться с обустройством стока.
Обратный клапан используется в конструкциях, которые не наполняются до конца. Обратный клапан гораздо удобней и проще, хотя бы потому, что не требует организации дополнительного стока. Так что при выборе водонагревателя советую обращать внимание на модели именно с обратным клапаном.
Если с бойлером в комплекте вообще не прилагается клапан, то вам следует узнать у производителя какой клапан надо использовать из одобренных моделей. Итак, с этим разобрались. Далее нам надо врезаться в водопровод.
Подсоединяемся к водопроводу
Если речь идет об обычной городской квартире, то врезаться лучше в то же место, что и раковина. Откручиваем трубу, которая идет от раковины к водопроводу. Если раковина старая и подсоединена металлической трубой, то просто так открутить не получится. Тогда нам придется либо демонтировать раковину, либо распилить трубу на 3 части, чтобы ее можно было выкрутить как из раковины, так и из трубопровода.
Короче говоря, на место врезки ставим тройник. Если кроме раковины и бойлера установлена какая-нибудь бытовая техника (например, стиральная машина), то покупаем «четвертник».
Если ваша водопроводная вода далека от артезианских источников по своему качеству, то придется еще ставить фильтр глубокой очистки, иначе вы сильно сократите срок службы нагревательного элемента в бойлере (накипь, ржавчина, плохая наследственность и т.п.).
Соединяем раковину и бойлер
Теперь нам надо соединить раковину и водонагреватель подводкой. Как я уже говорил гибкая подводка проще, но надежнее будет жесткая. В любом случае гибкая она или жесткая нам надо спланировать ее маршрут, так чтобы она не мешала. Перед покупкой рассчитайте нужную длину, лучше всего, если подводка пойдет под ванной. Не забудьте, что нам еще придется подключать раковину, а трубу мы распилили и выбросили.
Идем дальше. Есть две системы:
- Водопровод со всеми «подсоединениями» (тройник как минимум, фильтр и редуктор как бонус),
- Бойлер с тройником, клапаном, втулкой.
Эти две системы надо соединить шлангом подводки. То есть выполнить подсоединение бойлера к водопроводу. Если тройник и шланг подобран правильно, то все отлично. Если где-то ошиблись, то придется еще докупать переходник.
Особенности подсоединения раскуроченной раковины мы здесь рассматривать не будем. Это отдельная тема и я уверен, что вы найдете массу полезной информации по этому вопросу. Скажу лишь, что если трубы из нержавейки, то сначала придется провести их, а только потом ставить раковину.
Перед тем, как соединять водопровод и бойлер убедитесь в допустимом уровне давления. Это особенно актуально для жильцов верхних этажей, где давление в трубах превышает атмосферное в несколько раз (10 метров = 1 атмосфера). Короче говоря, чтобы струей воды у нас не вышибло окна и не сломало ванну надо поставить редуктор давления, при помощи которого мы установим ограничение давления. Редуктор давление устанавливается перед клапаном максимального давления. Для большей надежности его можно установить еще и до тройника, тогда вы защитите и подводки.
Теперь нам надо по примерно такой же схеме провести подводку от выходного патрубка к смесителям.
Организовываем сток
Последним делом организовываем сток. Сток лучше всего провести прямиком в канализацию, для этого мы установим канализационный разветвитель там, где находится сток раковины. И кидаем туда гибкую подводку. Как вариант сток можно направить просто в ванну.
Вот, пожалуй, и все. Подключение бойлера к водопроводу выполнено. Если вы не уверены, что сможете осилить данный процесс собственными силами, то не поленитесь и не пожалейте средств — вызовите мастера.
5 комментариев
Когда я подключал свой бойлер, думал, что это будет проще простого. Зажал пару труб и расслабился. Но потом выяснил, что шланги не подходят, а вода начинает бить ключом! В итоге все удалось благодаря паре советов из интернета. Так что читайте инструкции внимательно!
Да уж, знакомая ситуация! У меня был случай с установкой стиралки — тоже думал, что справлюсь. В результате вода лилась как из ведра! Хорошо, что сосед вовремя подскажет, что и куда. В итоге все наладил, но нервы-то потрепал! Инструкции — это святое!
Согласен, брат, я тоже думал, что подключение бойлера — это лёгкая штука. Как-то раз, собирая всё по инету, сам наткнулся на такую же беду. Трубы не подошли, и вода на кухне чуть ли не фонтаном била! Пришлось звать спеца, прокси. Так что, да, лучше читать инструкции!
Да уж, понимаю тебя! Я когда-то у себя водопровод менял, думал, что тоже легко. Пошел по той же схеме: зажал и забыл. В итоге — потоп! Хорошо, что сосед подскажал, как правильно подсоединить. Инструкции — святое! Лучше потратить время, чем потом убирать лужи.
Согласна, брат! У меня тоже был забавный случай. Купила колонку, думала, поставлю сама. В итоге, вместо горячей воды чуть ли не затопила квартиру! Спец пришёл, поржал, потом всё исправил. Инструкции — наше всё, как ни крути!