Сидячие ванны имеют широкий спектр воздействия: от профилактического до лечебного — и могут применяться вне зависимости от возраста. Для того чтобы эта процедура оказала ожидаемый эффект и не вызвала нежелательных последствий, следует иметь в виду некоторые полезные сведения.
Обязательные условия приема сидячей ванны
Прежде всего, удостоверьтесь, что температура воздуха в том помещении, где планируется проведение сидячей ванны, не ниже 25 градусов, и в нем отсутствуют сквозняки.
Специальная ванна или другая емкость (широкий таз, корыто или т. п.), которая будет использоваться для сидячей ванны, должна быть тщательно вымыта. Температура воды в ванне должна быть в пределах рекомендованной для конкретной цели применения процедуры, поэтому необходимо наличие термометра (но не ртутного!).
Для соблюдения продолжительности времени ванны вам понадобятся часы с секундной стрелкой.
Приготовление сидячей ванны и прием процедуры
Сидячие ванны, в зависимости от температуры воды, подразделяются на холодные (температура воды до 20 градусов), прохладные (до 30 градусов), индифферентные (34- 36 градуса), теплые (до 38 градусов), горячие (выше 39 градусов). Процедура может продолжаться от 30 секунд до 30 минут, в зависимости от цели процедуры и рекомендаций лечащего врача.
В специальную ванну или другую емкость подходящего размера и вместимости налейте воду нужной температуры, в таком количестве, чтобы ниже уровня воды оказались верхние части бедер и нижняя половина живота. Во время принятия ванны следите за температурой воды – она должна поддерживаться в нужных пределах в течение всего времени процедуры.
Если сидячую ванну будет принимать пожилой или больной человек, в соответствии с назначением врача, постарайтесь не оставлять его одного, следите за изменениями в его состоянии. Больного нужно усадить таким образом, чтобы ему было удобно, вода должна покрывать лишь тазовую часть, живот и бедра. Открытые части тела нужно укутать простыней, а стопы погрузить в другой таз, налив в него теплую воду.
Практическое применение сидячих ванн
Общеизвестно, что:
- Холодные сидячие ванны оказывают закаливающий и общетонизирующий эффект, стимулируя сердечнососудистую и нервную системы, и повышают обмен веществ. Ванны с температурой 10 — 15 градусов при длительности 5 – 8 минут, успешно применяются для лечения атонических запоров, при недержании мочи и половой слабости.
- Теплые (37 — 38 градусов) сидячие ванны, длительностью 20 – 30 минут, назначаются для лечения геморроя и хронических заболеваний половых органов у женщин, для снятия спастических явлений в малом тазу, при простатите. Такие ванны обладают успокаивающим действием.
- Горячие (40 — 42 градуса) ванны, длительность которых 10 – 15 минут, помогают снять почечную колику, и вообще очень эффективны при лечении почечнокаменной болезни. Кроме того, горячие сидячие ванны усиливают потоотделение.
Для усиления лечебного эффекта или при использовании рецептов народной медицины, сидячие ванны принимаются с добавлением настоев или отваров различных трав и цветов, аромомасел. Но перед тем, как воспользоваться даже самым известным народным рецептом, необходимо проконсультироваться, прежде всего, с лечащим врачом. Ведь любые водолечебные процедуры предписываются строго индивидуально в зависимости от особенностей состояния вашего здоровья.
Противопоказания при приеме сидячих ванн
При несомненной полезности сидячих ванн имеются и серьезные противопоказания к приему этих процедур.
Сидячие ванны нельзя принимать во время беременности, при обострении воспалительных процессов в половой сфере, при кровоточащем геморрое, склонности к маточным кровотечениям, при опухолевых процессах, активных фазах туберкулеза, инфекционных заболеваниях, выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни III стадии.
3 комментария
А как они выглядят, эти сидячие ванны? Для них специальная какая-то емкость нужна?
Слушай, у меня у тёти такая сидячая ванна есть, выглядит как большая чаша. Специальной емкости не надо, просто на пол ставится. Она рассказывала, что очень удобно расслабляться! Попробуй, если будет возможность, ощущения прикольные!
Ой, сидячая ванна – это просто спасение после долгого дня! Лет пять назад на работе так завалило, что домой еле доползала. Друзья посоветовали этот метод, и реально помогло расслабиться и мышцы снять. Спасибо за такие простые, но кайфовые советы!